28 марта 2019 г.

Галактиона





Когда в медитации я задала вопрос - я ищу Бога: Кто кого ищет и что это значит на самом деле? - то ответ получился довольно неожиданный. Не то, чтобы я ожидала увидеть что-то определенное. Но того, что увидела, я совершенно не ожидала.
Сначала я опять увидела - во всех подробностях - живой и дышащий цветок. Цветущий папоротник. Он повел меня, и я полетела за ним. Он привел меня на поляну. И я там увидела - на восходе Солнца, среди высокой травы - три деревянных креста. Восьмиконечных. Которые ставят на могилах. Со средним крестом начинает что-то происходить - он на мгновение вспыхивает цветком, видоизменяется - и вот я вижу белый пушистый одуванчик. И в то же время он так и остается крестом. Подул ветер, и семена одуванчика полетели в разные стороны...
Вернувшись обратно, я вспомнила из Евангелия: "Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода" (Ин. 12:24) и далее: "Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную".
Разгадка, конечно, в этом. Но как? Цветаева писала: "Мне ничего не надо, кроме своей души". Чем она закончила, общеизвестно... Но как это - ненавидеть душу свою в мире сем? Когда я всю жизнь в принципе ничего не видела, кроме своей души? Да... "Отвергнись себя и следуй за Мною..."
Как это - ненавидеть душу свою в мире сем - я не скажу, что поняла умом, но - коснулась этой тайны сердцем, прочитав воспоминания о старце Николае Гурьянове:


«А я там буду»

Александр Григорьевич Полетаев, о. Залита:

– Сидим, разговариваем с Батюшкой. Он мне показывает на икону Страшного суда на стене.
– А я – говорит, – там буду, – показывает на ад.
У меня даже дыхание перехватило. Такой человек такие вещи говорит.
– А где же мы тогда будем?
– А вы там будете, – показывает наверх.
– А почему?
– А потому, что я за вас молюсь. Я за вас молюсь.
Вот и все. После этого меня и перевернуло. Молиться надо друг за друга. Помогать друг другу.
Вот вы смотрите на меня, а в глазах у вас написано: «А что же вы еще расскажете о Батюшке?»
А Батюшка смотрит, а в глазах у него: «Я тебя люблю».


Я распята. От края до края
Мои руки уходят в поля...
Сораспявшись Тебе, умираю...
Чтоб воскреснуть с тобою, Земля.

Да, Земля, я тебе не чужая.
Дух, распятый на Млечном Пути...
Так - ключи сохранились от рая:
Умирая - бессмертье найти...

Комментариев нет:

Отправить комментарий